プロフィール

フォトアルバム

足利立山辺小学校のブログです

ウェブページ

アクセスカウンター

« 2/7 「お話ポケット」の読み聞かせ | メイン | 2/8 しらゆり幼稚園との交流 »

2018年2月 7日 (水)

2/7 4年生「みそ作り」体験

3・4時間目は、4年生が「みそ作り」の体験をしました。本校の栄養教諭と、JA足利の女性部の方々に協力をしていただきました。先日、各自がお米を持参したものを、JAの方が、すぐにみそ作りができるように、米麹にしていただきました。さらに、大豆も軟らかくゆでたものを持ってきていただきました。4年生は、クラスごとに、大豆を足でつぶし、米麹とよく混ぜ、さらに、混ぜたものを団子にして保存する容器に空気が入らないように入れて、最後に、塩をふって完成させました。子ども達も、みそ作りを楽しそうにやっていました。きっと、5年生の秋に、おいしいおみそが完成することでしょう。

Sp2076142

Sp2076148

Sp2076152

Sp2076155

Sp2076159

Sp2076163

Sp2076164_2

Sp2076167

Sp2076168

Sp2076171

Sp2076172

Sp2076175

Sp2076176

Sp2076177

Sp2076178

Sp2076180

Sp2076181

Sp2076182

Sp2076187

Sp2076188

Sp2076192

Sp2076193

Sp2076198

Sp2076206

Sp2076208

Sp2076202

Sp2076204

Sp2076205



Sp1050344