プロフィール

フォトアルバム

足利立山辺小学校のブログです

ウェブページ

アクセスカウンター

« 3年生 自転車乗り方教室 | メイン | 感謝 »

2020年7月15日 (水)

5年家庭科&食育

 5年生が、家庭科で「ゆで野菜サラダ作り」の学習を行いました。今年度は、感染症予防のため、児童全員での調理実習は行わず、栄養教諭の岩下先生と家庭科担当の吉澤先生の2人で調理するところを参観する学習となりました。子どもたちは、コンロや包丁の使い方、野菜の切り方、ゆで方等、熱心に参観し記録をとっていました。

Dscn0963_3

Img_0301_3

給食の時間を使って栄養教諭の岩下先生には、食育指導も行っていただきました。毎日、おいしく食べている給食の食材はどこから運ばれてくるのか。たくさんの人のもとを通り、様々な思いが込められ、何日もかかってようやく私たちのもとに届く食材。ありがたい限りです。

手を合わせ、心を込めて「いただきます。」

Dscn0526

大切なお話、心にしみますね。

Dscn0523よく味わって食べていますね。