5年家庭科&食育
5年生が、家庭科で「ゆで野菜サラダ作り」の学習を行いました。今年度は、感染症予防のため、児童全員での調理実習は行わず、栄養教諭の岩下先生と家庭科担当の吉澤先生の2人で調理するところを参観する学習となりました。子どもたちは、コンロや包丁の使い方、野菜の切り方、ゆで方等、熱心に参観し記録をとっていました。


給食の時間を使って栄養教諭の岩下先生には、食育指導も行っていただきました。毎日、おいしく食べている給食の食材はどこから運ばれてくるのか。たくさんの人のもとを通り、様々な思いが込められ、何日もかかってようやく私たちのもとに届く食材。ありがたい限りです。
手を合わせ、心を込めて「いただきます。」

大切なお話、心にしみますね。
よく味わって食べていますね。








命に関わる重大なことが起きないように、話を聞く態度も真剣そのもの!
先生による模範走行(乗り方)
信号を待つときの状態です。
もうすぐ信号が変わります。でも、自分でも左右を確認して横断します。

















1の2 道徳(はむすたあのあかちゃん)
2の2 算数(長さ)
3の1 学活(係活動のふりかえり)
4の2 算数(折れ線グラフ)
5の1 社会(さまざまな土地のくらし)
5の3 算数(小数のかけ算)
3の3 国語(まいごのかぎ)
3の2 国語(まいごのかぎ)
6の3 算数(分数のかけ算)
6の2 算数(分数のかけ算)












1の1 体育(なわとび)
2の1 図工(えのぐじま)
2の3 体育(しっぽとり)
4の1 体育(リレー)
6の1 算数(分数のかけ算)
廊下からの参観、ありがとうございます。



