5年家庭科&食育
5年生が、家庭科で「ゆで野菜サラダ作り」の学習を行いました。今年度は、感染症予防のため、児童全員での調理実習は行わず、栄養教諭の岩下先生と家庭科担当の吉澤先生の2人で調理するところを参観する学習となりました。子どもたちは、コンロや包丁の使い方、野菜の切り方、ゆで方等、熱心に参観し記録をとっていました。
給食の時間を使って栄養教諭の岩下先生には、食育指導も行っていただきました。毎日、おいしく食べている給食の食材はどこから運ばれてくるのか。たくさんの人のもとを通り、様々な思いが込められ、何日もかかってようやく私たちのもとに届く食材。ありがたい限りです。
手を合わせ、心を込めて「いただきます。」
大切なお話、心にしみますね。
よく味わって食べていますね。