プロフィール

フォトアルバム

足利立山辺小学校のブログです

ウェブページ

アクセスカウンター

« 2年生思春期講座 | メイン | しらゆり幼稚園の交流会♪ »

2024年2月15日 (木)

5年生の調理実習

家庭科室から楽しそう声が聞こえてくるので、

のぞいてみると5年生が調理実習をしていました。

扉を開けるといい匂いが。

メニューは、ごはんとみそ汁。

Img_3745

Img_3741

だしを取った汁にみそを溶いてから入れるなど、

手順通りにていねいに作業が進められていました。

Img_3736

具を入れるタイミングや火加減の調節など、

班の友だちと相談しながら慎重に取り組む5年生たち。

弱火にしようと弱めたら火が消えてしまったり、

ごはんが沸騰して吹き出すのにびっくりしたり、

ひとつひとつがいい体験になったようです。

本格的にだしをとったおみそ汁。

味も格別だったことでしょう。

Img_3739

Img_3742