3/6 学校の様子(卒業式の練習・3年生食育)
今日も、2・3校時に卒業式の練習を行いました。2校時は、入場・卒業証書授与の練習、3校時は別れの言葉・退場の練習を行いました。練習を重ねるたびに、どんどん上手になってきています。
○3年生の食育の授業
2・3・4校時は、本校の栄養教諭による3年生の食育の授業を行いました。事前に、「足利で昔から作られている料理」について宿題で調べさせておきました。ご家庭のご協力ありがとうございました。ポテト入り焼きそば、足利シュウマイ、きんびらごぼう、けんちん汁などがでましたが、資料にある「けんちん汁」を取り上げ、材料は3つの栄養素からなること、足利で取れる野菜からできること、昔は節分や十五夜などの季節の行事のときに作ったことなどを学習しました。クイズ形式に工夫された自作の教材や資料やビデオを使って子ども達は楽しく学習していました。